消防嫂 消防情——記廣安前鋒區消防大隊張文華家屬唐麗霞

2020-02-25 10:07 消防嫂 消防情——記廣安前鋒區消防大隊張文華家屬唐麗霞已關閉評論

該頁面存在於Google的搜尋結果內


“這個生菜需要擇一下,只留下比較嫩的部分。”“生姜幫我切碎一下。”······2月21日上午10時許,在廣安市消防支隊前鋒區消防救援大隊的廚房里,穿著樸素,圍著圍腰的唐麗霞忙碌的身影穿梭在其中。

“嫂子,花生該怎么酥才香?”“嫂子,咸菜已經焯好水了,接下來該怎么弄?”······正在切蘿卜絲的唐麗霞時不時就要停下手中的刀,向前來詢問做法的隊員親手示范。

被稱為“嫂子”的唐麗霞是前鋒區消防救援大隊大隊長張文華的妻子,今年春節前,她帶著兩個兒子來到單位和丈夫一起團聚。1月22日,因大隊外聘廚師家中有從武漢歸來人員,以防萬一,大隊經研究決定暫時讓廚師回家進行自我隔離。為解決后勤廚師缺位,保障隊員正常用餐,張文華想到妻子廚藝不錯,便打起了妻子的“主意”,動員妻子協助大隊后勤工作人員保障營區隊員的一日三餐。

因為疫情,張文華一家人滯留在了消防大隊。“昨天大隊的隊員們告訴我今天中午想吃炸醬面,我正在為他們準備。”唐麗霞說,隊員們第二天想吃什么,經過商量后都會告訴她,她也會盡可能地去滿足。


http://www.xbktfo.tw/wp-content/uploads/2020/02/wxsync-2020-02-aaa3ee10c8864d02957372febddb5c2e.jpeg插圖

“我原本計劃在丈夫結束值班后,一起回湖南老家陪父母。”唐麗霞說,丈夫已多年沒有回家過年了,每年她都帶著兒子來與丈夫短暫生活幾天,顧“大家”就必須要舍“小家”,對于丈夫的工作,唐麗霞表示十分理解與支持。

面對丈夫的請求,唐麗霞二話不說,便扛起了大隊廚師的“擔子”。擇菜、炒菜、洗碗,成了她的日常。“嫂子不但廚藝好,她還注重營養搭配,想著法讓每天的菜品不重樣,大家的嘴快被她養‘叼’了,都愛吃她做的菜。”該大隊的戰斗員蘇峰說,今天是他18歲的生日,嫂子還特意在他碗里放了一顆雞蛋。

“比起一線的工作人員,我做的這點事根本不值得一提。”唐麗霞說,隊員們平時訓練十分艱苦,而且大多數年齡都很小,卻要做很多危險的事情,她看在眼里,疼在心里,“他們親切地喊我‘嫂子’,我也不能愧對這聲稱呼。

http://www.xbktfo.tw/wp-content/uploads/2020/02/wxsync-2020-02-169790b641a95299ebc996895dda446b.jpeg插圖(1)

當疫情防控遇上春節,一些隊員出現情緒不穩定的情況,唐麗霞的存在則是隊員們的“定心丸”。“隊員們除了平日里的出警和訓練,將近一個月沒有出過大隊的大門。”大隊的戰斗員楊剛說,“嫂子就像廚房里的指揮官,指揮著我們完成一道道菜品,在以前,許多隊員們都沒想過自己也能做出可口的飯菜,心中是滿滿的成就感,哪里還會去想不能出門的生活有多枯燥。

唐麗霞不僅是廚房里的“指揮官”,也在隊員們心中扮演著“知心姐姐”的角色。“嫂子教會了我們做菜,更教會了我們做人的道理。”楊剛說,訓練比較辛苦,有時候心里難免煩躁,也容易和其他隊員產生摩擦,嫂子知道了就會來勸導,凡事忍讓一點,多做點力所能及的事沒什么大不了。

唐麗霞的貼心還體現在別處,她得知隊員們訓練后容易出現肌肉酸痛的現象,于是隔兩三天就會組織大家利用晚上的空余時間練瑜伽。“這些孩子再怎么說還是沒有女生心里細膩。”唐麗霞打趣說,“在這方面我可是'高手'”。

2月份的尾巴悄然接近,離唐麗霞離開大隊的日子不遠了。“這幾天我經常收到隊員們的短信,都在說舍不得我離開。”唐麗霞說。

經過這次一個多月的相處,唐麗霞對消防員有了更深的認識。“這些孩子年紀都不大,但承受的壓力卻很大。前幾天一個隊員切菜切到了手,痛得直叫喚,但平時訓練或者出任務的時候,受的傷比切到手指嚴重多了,卻從來不喊痛。”唐麗霞說起此事,眼中泛著淚花,“說明他們平時也不是不怕痛,只是默默承受著。

“消防員是一個很偉大的群體,他們用生命在守衛我們的安全,也希望更多的人能理解并支持他們。”唐麗霞說。

-END-

本期編輯:毛楠、陳琳、袁幗

素材來源:廣安消防

推薦閱讀


遼寧一工廠發生爆炸,復產復工后的消防安全如何保障?

宅家勿忘安全!四川消防發布七條居家消防安全提示

速轉 | 已有慘痛教訓 ,防疫期間勿忘防火!

《宅家防火寶典一本全》

本篇文章來源于微信公眾號: 四川消防119

版權聲明:倡導尊重與保護知識產權,本文著作權歸原作者所有。如發現本站文章存在版權問題,煩請提供版權疑問、身份證明、版權證明、聯系方式等發郵件至[email protected],我們將及時溝通與處理,謝謝支持!
轉載請注明:消防嫂 消防情——記廣安前鋒區消防大隊張文華家屬唐麗霞 | 廣安傳媒網-廣安互聯網絡新媒體!www.xbktfo.tw
分類:互聯網新聞 標簽:

評論已關閉!