@廣安人 全面禁止…

2020-03-08 20:31 @廣安人 全面禁止…已關閉評論

該頁面存在於Google的搜尋結果內

http://www.xbktfo.tw/wp-content/uploads/2020/03/wxsync-2020-03-a77579bf927bdfea85f2542106d54a09.jpeg插圖

不久前,全國人大審議并通過《關于全面禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習、切實保障人民群眾生命健康安全的決定》。這意味著國家從法律上禁止任何人觸碰野生動物這個“病毒開關”。

對于我們普通民眾來說
哪些動物是可以吃的?
哪些又是不能吃的呢?

近日,成都疾控中心專家專門做了科普,告訴你哪些動物是可以吃的——

http://www.xbktfo.tw/wp-content/uploads/2020/03/wxsync-2020-03-833afd942a32ad804c808525f5b4a089.jpg插圖(1)

No.1

可以吃的動物有哪些?



1. 魚類等水生野生動物。目前對于水生的魚類野生動物是不列入禁食范圍的。但是需要強調的是,它(水生的野生動物)如果列入了國家重點保護名錄,同樣是不能食用。

2. 比較常見的豬、牛、羊、雞、鴨、鵝等家畜。

3. 人工養殖的兔子、鴿子等動物。這些動物人工養殖利用時間長、技術成熟。這些列入畜牧法規定的《畜禽遺傳資源目錄》的動物,屬于家畜家禽,也是可以食用的。

No.2

不能吃的動物有哪些?



1.《野生動物保護法》和其他相關法律明確禁止食用的野生動物。如野豬、竹鼠、穿山甲、狍子、麻雀、斑鳩、野雞、野鴨、大雁等野生動物。

2. 人工繁育的野生動物,如養殖的穿山甲、梅花鹿、娃娃魚等。

3. 凡是沒有列入《畜禽遺傳資源目錄》的陸生野生動物,即使不屬于重點保護的野生動物也不可以食用,如野生蝎子、蜈蚣、蝗蟲、蝙蝠等。


專家提醒記住一句話

所有陸生野生動物都不能食用,人工養的也不行,但家畜家禽類除外。


另外,像蛇、青蛙、鱷魚、甲魚這一類兩棲爬行動物,如果是野生的,肯定不能吃。如果是養殖的,目前農業部正在和國家林草局協商,調整完善相關的目錄和配套規定,進一步明確禁食的范圍。

從17年前的非典 到現在的新冠肺炎疫情,人類的每一次危機都與濫食野生動物脫不開關系,我們要清晰的認識到食用野味的惡果,從自身做起,拒絕野味道。

專家提醒:


一、不食用野生動物,監督和勸導家人和朋友不食用野生動物。


二、不購買、不販賣野生動物。


三、在野外不捕捉、不獵殺野生動物。

四、如遇到非法販賣、飼養、運輸、食用野生動物的行為,要及時向公安機關舉報。


來源 | 川報觀察

|鄧林靈

聲明:除原創內容特別說明外,推送稿件文字及圖片均來源于網絡及各大主流媒體。版權歸原作者所有,如認為內容侵權,請聯系我們刪除。

 點個“在看”證明您已閱,謝謝!?? 

本篇文章來源于微信公眾號: 廣安人生活圈

版權聲明:倡導尊重與保護知識產權,本文著作權歸原作者所有。如發現本站文章存在版權問題,煩請提供版權疑問、身份證明、版權證明、聯系方式等發郵件至[email protected],我們將及時溝通與處理,謝謝支持!
轉載請注明:@廣安人 全面禁止… | 廣安傳媒網-廣安互聯網絡新媒體!www.xbktfo.tw
分類:廣安 標簽:

評論已關閉!